当前位置: > 各市县平台 >
南宁市对壮文社会使用情况进行集中检查
发表单位:广西民语委 发表时间:2018-01-16 15:48 点击: 【打印本页】 【关闭窗口】

为进一步规范南宁市壮文社会用字,从2017年下半年开始,南宁市民宗委组织开展《南宁市壮文社会使用管理办法》(南宁市人民政府令第14号)贯彻落实情况的集中检查活动。本次检查采取自查和随机抽查方式,分为自查、实地检查、督促整改三个阶段进行。检查组通过听取自查汇报、查阅资料、随机抽查、实地查看和反馈意见等方式进行检查。根据自查情况,检查组随机抽查了青秀区、武鸣区、横县、宾阳县、隆安县五个县区的壮文社会使用情况,通过实地查看、查阅资料和召开座谈会等方式,了解法定单位牌匾、公章及政务网站和大型会议活动等是否按规定同时使用壮汉两种文字及其书写顺序是否符合规范要求,听取关于贯彻落实《南宁市壮文社会使用管理办法》的意见建议。

此次检查发现,《南宁市壮文社会使用管理办法》的相关规定得到了进一步的落实。一是行政区划名称标牌的壮文使用逐步得到落实。青秀区、邕宁区新设的自然村地名标志牌同时使用了壮汉两种文字,宾阳县更新的主要街道路牌增加使用了壮文。二是全市各级国家机关和事业单位等法定单位已同时使用壮汉两种文字书写单位名称牌匾、刻制公章的比例70%左右,其中国家机关同时使用壮汉两种文字书写单位名称牌匾、刻制公章的比例超过90%。上林县、隆安县、邕宁区、武鸣区同时使用壮、汉两种文字达95%以上。民政、公安、水利、卫生等系统,不仅市县主管部门在牌匾上带头使用壮汉两种文字,且督促乡镇或者工作站点按照规定使用壮文。如:市水利局下属的诸多大中小型水库管理处20多个、南宁市第四人民医院各大小标牌共97个均使用壮汉两种文字。除宾阳外的11个县区政府门户网站名称均使用了壮汉两种文字,市民宗委、市财政局、市人社局等20个市直单位网站名称同时使用壮汉两种文字。四是轨道交通2号线在在站内站名牌、站外出入口门匾、站外500米引导立柱、出入口地徽等导向标识牌标识了壮文。五是积极推动市、县区大型会议活动的壮文应用工作。如,市人民政府联合自治区教育厅、自治区民语委主办的纪念国务院颁布《壮文方案》60周年暨壮文推行工作成就展、纪念国务院颁布《壮文方案》60周年暨南宁市民族文化“三进”活动成果展示专场晚会、南宁市2017年民族团结主题系列征集活动颁奖晚会、2017南宁壮歌会·大明山十二月歌圩活动等均在活动背景板、节目单等同时使用壮汉两种文字;由青秀区承办的南宁市第十一届少数民族传统体育运动会,所有比赛场地的宣传标语、横幅、喷绘、背景板、指示牌、工作证、秩序册等都使用壮文,开闭幕式还使用壮汉双语主持六是县区政府重视壮文工作,县区民族事务行政主管部门认真履行本辖区壮文社会使用管理职责,各级少数民族语言文字工作机构为壮文社会使用及时提供壮文翻译服务。如,兴宁区政府办公室印发了壮文使用检查工作方案,青秀区将壮文工作纳入城区绩效考评指标,推动《办法》全面贯彻落实。

在实地检查中,检查组也发现我市仍有部分单位的牌匾、公章没有按照规定使用壮汉两种文字;已经使用壮文的牌匾、公章部分存在排版、连写、字符大小、壮汉文书写顺序不规范问题;个别单位牌匾壮文字母或字符脱落未及时更换。对于检查中发现的问题,检查组进行了现场反馈,并提出具体整改意见和建议。各受检单位表示将根据整改意见和建议进行及时整改,认真按有关法律法规规范使用壮文、汉文。(南宁市民语委 韦尹璇 供稿)


转发至: